quarta-feira, 22 de junho de 2011

Risoto de aspargos com presunto parma

Para não ficar parecendo que eu só cozinho doces (embora AME MUITO), vou me aplicar e postar algumas receitas para a hora da janta!
Em tempo: depois de uma temporadinha básica de feriados, festinhas em família e viagens - tipo, desde a páscoa! - resolvi diminuir a comilança e me alimentar melhor, mais saudável e com menos açúcar! Vamos ver até quando aguento!
Segue a receita (para duas pessoas), levemente adaptada do panelinha.
Eu servi com uns figos frescos levemente grelhados com mel.



Ingredientes:

1 xíc. de arroz arbóreo
1 maço de aspargos frescos
1 cebola picada
750ml de caldo de legumes ou galinha (1 cubo apenas)
2 colheres (sopa) de manteiga
1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
Queijo parmesão ralado
Presunto parma fatiado (usei meia embalagem)


Modo de Preparo:

1. Coloque o caldo numa leiteira e leve ao fogo. Mantenha fervendo (eu não costumo usar sal, pois o caldo e o presunto já são salgados, além do parmesão, mas gosto muito de uma pimentinha calabresa moída na hora. Fica a gosto de cada um!).
2. Corte a ponta dos aspargos e reserve. Descarte a parte branca do talo e corte em rodelas.
3. Numa panela, coloque a manteiga e leve ao fogo médio. Junte a cebola picada e mexa até ficar transparente, acrescente as rodelas de aspargos e refogue um pouco, sem parar de mexer.
5. Acrescente o arroz à panela. Refogue por 2 minutos, mexendo sempre.
6. Aumente o fogo, junte o vinho branco e misture bem até evaporar.
7. Quando o vinho secar, coloque 1/3 do caldo e mexa sem parar. Quando secar, adicione outra parte à medida que o caldo for evaporando, sempre em fogo alto.
8. Depois de alguns minutos, junte as pontas de aspargos e o presunto.
9. Cuidado com o ponto: o risoto deve ser cremoso, mas os grãos de arroz devem estar al dente, ou seja, um pouco durinhos. Na última adição de caldo, não deixe secar completamente - porque o arroz continua absorvendo o caldo depois de pronto.
10. Por último, para dar brilho, junte o restante da manteiga e o parmesão, misture muito bem e sirva imediatamente.
  

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