domingo, 1 de maio de 2011

Sopa de cebola

Aqui em casa não precisa estar frio pra gente comer sopa... mas é claro que fica muito melhor quando a temperatura diminui um pouquinho, como nesse início de outono aqui no sul.
Essa sopa me surpreendeu! Muito saborosa e simples.
Cai bem numa noite fria com um vinho tinto para acompanhar.
A receita é tradicional na França, mas ficou mais conhecida depois que os americanos começaram a prepará-la. As sopas de cebola eram comuns desde os tempos romanos (já que as cebolas eram abundantes, de fácil cultivo e foram, ao longo da história, vistas como alimento para os pobres). Existem várias versões modernas desta sopa, algumas feitas com caldo de carne ou galinha e caramelizando as cebolas, servidas com pão e queijo derretido em cima (fonte: Wikipedia).
Vou postar a minha receita, que adaptei de alguns livros de culinária.
Ah, pra quem tem medo do "bafo" característico, pode ficar tranquilo que não se sente nada no outro dia... Como a cebola é refogada e cozida, não tem esse problema!



Sopa de Cebola
 
Ingredientes
(para 2 pessoas)
  • 3 cebolas em rodelas
  • 2 cl. (sopa) de manteiga
  • 2 cl. (sopa) de farinha de trigo
  • 1 litro de água
  • 2 cubos de caldo de frango
  • pimenta-do-reino
  • 2 cl. (sopa) vinho branco
  • 1 baguette em fatias torradas (usei pão de coco)
  • 100 g de queijo ementhal (usei queijo processado e parmesão) 

Modo de preparo
 
Em uma frigideira, doure a cebola na manteiga em fogo baixo. Acrescente a farinha de trigo e misture. Ferva a água e dissolva os cubos de caldo de frango e a pimenta. Adicione o caldo devagar, mexendo sempre pra não empelotar. Junte o vinho e deixe cozinhar por uns 20 min. Retire do fogo e distribua a sopa em cumbucas de porcelana (opcional). Coloque 1 fatia de pão em cada cumbuca e cubra com o queijo. Leve para gratinar em forno quente, pré-aquecido, até dourar. Sirva imediatamente.

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