sábado, 2 de outubro de 2010

Boeuf Bourguignon

Desde que assisti o filme "Julie e Julia" fiquei com vontade de fazer (e comer!) as receitas da Julia Child. Especialmente o boeuf bourguignon!
Aí ontem recebemos um casal de amigos e achei o prato ideal. O aroma tomou conta da cozinha...
A preparação é demorada, mas vale toda a dedicação. O resultado fica excelente. Uma carne macia e saborosa, e o molho é uma mistura de sabores, com vinho, ervas, cogumelo, cenoura e cebolas. Servi com um purê de batata doce e uma saladinha. Os convidados adoraram!
O bourguignon, como é conhecido na França, é um prato popular. Não existe uma receita única, mas sim centenas de variações.
A receita do livro Mastering the Art of French Cooking de Julia Child é demorada porque tem várias etapas. No site "mixirica" tem a tradução em português. Eu optei por um meio termo, baseado na carne com vinho do "panelinha" (mais fácil) e na receita do chef Olivier Anquier.
Confesso que sempre achei o máximo carne de panela, especialmente quando feita assim, devagarinho... depois fica aquele molho espesso, saboroso. Não vou dizer que seja simples: eu passei uma boa parte da tarde na cozinha. Mas depois de tudo na panela, é só aguardar o tempo de cozimento. Como nunca tinha feito nada parecido, bateu uma insegurança. Após 1h olhei para a carne e não achei que estava cozinhando. No entanto, próximo do tempo indicado eu provei um pedaço e deu tudo certo: o molho estava no ponto e a carne se desmanchava na boca.
PS: Depois de toda a função, quase esqueci de tirar foto (nós já estávamos comendo)!


Boeuf Bourguignon

Ingredientes:
• 100 g de bacon
• 1 kg de músculo cortado em cubos grandes 
• 2 cenouras descascadas e fatiadas
• 1 cebola grande descascada e picada
• 1 garrafa de vinho tinto seco
• Ramos de alecrim e tomilho
• 1 folha de louro
• 1 talo de salsão
• 1 dente de alho picado
• 12 echalotes - cebolas pequenas descascadas
• 200 g de champignons de Paris frescos, cortados ao meio
• 1 caldo de carne
• 1 xícara de água
• 40 g de manteiga
• Sal e pimenta a gosto

Preparação:
Corte a carne (já limpa) em cubos grandes e coloque para marinar com o vinho e as ervas por pelo menos 2h.
Em uma panela, frite o bacon e espere até ele ficar bem torradinho - retire da panela e reserve. 
Coloque a panela para aquecer em fogo alto. Separe a carne da marinada e esprema ela bem para escorrer todo seu suco (pode-se usar um pano ou uma peneira grande). Salpique 1 colher (sopa) de farinha de trigo sobre a carne. Refogue o alho e a cebola na frigideira e coloque a carne para cozinhar. Acrescente o salsão picado e as cebolas e deixe uns 3 minutos. Depois, adicione o vinho, o caldo, a água e os temperos e espere levantar fervura. Abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por 2h.
Em uma panela pequena aqueça uma mistura de manteiga e óleo. Descasque as echalotes e coloque-as na panela para dourar. Acrescente água e um pouco de açúcar nas echalotes, espere a água evaporar e o açúcar caramelizar, até que fiquem macias.
No momento de servir, junte à panela o bacon reservado, os cogumelos e as cebolas. Verifique o tempero e salpique com salsinha picada.

2 comentários:

  1. Tava delicioso.... não sei como ainda tinha alguma coisa pra posar pra foto....
    Brigada, lindona!

    ResponderExcluir
  2. Olá, chef...é uma tentação olhar essas maravilhas da cozinha. Quero ver aqui...na cozinha da Ana, hehehe.
    Parabéns! Na verdade a genética é boa...e aí tem uma herança familiar...mesmo da rainha dos congelados. Que nada, fico orgulhosa de ver. bjs da mãe coruja - Mãe Ana

    ResponderExcluir

Deixe seu recado aqui!