quarta-feira, 29 de setembro de 2010

Bolinho light

Para os que adoram uma dieta (feito eu), ontem fiz um bolinho inglês que ficou uma delícia. E o melhor, é integral e light. Dá pra comer sem culpa!
Faz duas semanas que estou cuidando a alimentação (já que andei ganhando uns quilinhos nos últimos tempos). Também, não há quem resista às tentações regionais do Mangai, em Brasília, e às tapiocas do Recife! hehehe Agora é tentar recuperar o estrago!
Eu vinha experimentando algumas receitas com proteínas e vegetais do livro da dieta de South Beach, mas elas não agradaram muito aqui em casa... Não é que sejam ruins. Na verdade, gostei de várias coisas como o escondidinho, o purê de couve flor, as omeletes e as sobremesas de ricota. Mas os temperos são um pouco diferentes do que a gente é acostumado.
Então ontem dei um tempo e fiz uma jantinha que já virou hábito: sopa. Resolvi agradar o maridinho com um creme de espinafre com peito de frango. E o bolo inglês, claro (que já foi metade!). A receita foi adaptada do site do Edu Guedes. Eu acrescentei uma colher (sopa) de conhaque e coloquei o suco de uma laranja apenas (e raspas). Pra quem gosta que fique mais molhadinho, dá pra dobrar a quantidade. Usei amêndoas e avelãs moídas no processador. E troquei o damasco pelas passas - era o que eu tinha em casa. O bolo fica crocantinho por fora e macio por dentro. E a laranja dá um sabor todo especial!
Bolo Inglês

1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
½ colher (chá) de canela em pó
2 gemas
½ xícara (chá) de suco de laranja
½ xícara (chá) de adoçante dietético em pó próprio para forno e fogão
½ xícara (chá) de margarina sem sal light derretida
½ xícara (chá) de damasco picado ½ xícara (chá) de maçã cortada em cubos
½ xícara (chá) de nozes picadas
Raspas de casca de laranja a gosto
2 claras em neve
Margarina sem sal light e farinha de trigo para untar e enfarinhar a fôrma

Em uma tigela, misture as farinhas, o fermento e a canela. Reserve. Bata ligeiramente as gemas, o suco, o adoçante e acrescente juntamente com a margarina à mistura de farinhas. Em seguida, acrescente o damasco, a maçã, as nozes, as raspas de casca de laranja e misture até que fique homogêneo. Por fim, acrescente e misture delicadamente as claras em neve. Despeje na fôrma untada e enfarinhada e leve para assar no forno médio (180 ºC) preaquecido por cerca de 30 minutos ou até que esteja dourado.

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